У многих инвесторов возникают следующие вопросы: какие компании мне следует включить в свой инвестиционный портфель для получения максимальной прибыли? Следует ли мне иметь самые большие компании? Превосходят ли компании с более низкой рыночной капитализацией компании с большой рыночной капитализацией?

В этом посте я сравню эффективность акций компаний с большой, средней и малой капитализацией с качественной и исторической точки зрения.

Что такое рыночная капитализация?

Во-первых, давайте определим рыночную капитализацию.

Рыночная капитализация — это сумма стоимости всех выпущенных акций компании. Например, если компания XYZ имеет 10 акций в обращении и цена акции составляет 100 долларов, рыночная капитализация компании XYZ составляет 1000 долларов. Рыночную капитализацию обычно называют «рыночной капитализацией».

Компании классифицируются по их рыночной капитализации. Есть три общие классификации:

  • Компании с большой рыночной капитализацией («Компании с большой капитализацией»)
    • Компании с большой капитализацией обычно имеют рыночную капитализацию в размере 10 миллиардов долларов и более.
  • Компании со средней рыночной капитализацией («Средняя капитализация»)
    • Компании со средней капитализацией обычно имеют рыночную капитализацию от 2 до 10 миллиардов долларов.
  • Компании с малой рыночной капитализацией («Small-cap»)
    • Компании с небольшой капитализацией обычно имеют рыночную капитализацию от 300 до 2 миллиардов долларов.

Компании с большой капитализацией

Компании с высокой капитализацией — основные игроки в устоявшихся отраслях.

Эти компании существуют уже много лет и, скорее всего, не хотят рисковать. В результате вложения в компании с большой капитализацией, скорее всего, не окажут большого влияния на ваш портфель в краткосрочной перспективе. Однако в течение более длительного периода времени эти компании будут обеспечивать ценность за счет постоянного увеличения стоимости акций и стабильных выплат дивидендов.

Компании со средней капитализацией

Компании со средней капитализацией — это стабильные компании, которые продолжают расти. Компании со средней капитализацией обычно работают в отраслях, которые, как ожидается, будут расти в будущем. У большинства компаний есть долги, и они все еще пытаются зарекомендовать себя в качестве ведущих игроков в своей отрасли.

Компании со средней капитализацией имеют несколько более высокий риск, чем компании с большой капитализацией, потому что они не так хорошо известны. При этом компании со средней капитализацией имеют более высокий потенциал роста.

Компании с малой капитализацией

Компании с малой капитализацией — это, как правило, молодые компании, у которых есть большой потенциал для роста. Обычно компании с малой капитализацией обслуживают нишевые рынки или отрасли, которые все еще растут.

Инвестиции в компании с малой капитализацией считаются инвестициями с более высоким риском из-за их возраста, размера и рынков, на которых они работают.

Кроме того, компании с малой капитализацией обычно находятся в долгах и используются для экономики. В тяжелые времена небольшие компании терпят неудачу, потому что у них нет операционных возможностей и резервов, чтобы справиться с убытками

Качественная оценка эффективности

Компании с малой капитализацией должны работать в среднем лучше, чем компании с большой и средней капитализацией, из-за асимметричного соотношения риска и прибыли. Да, у компаний с малой капитализацией больше возможностей для роста, но есть и больший риск падения.

Компании с большой и средней капитализацией имеют более эффективные операции и больше резервов, чтобы справиться с убытками в трудные времена. Хотя стоимость акций может существенно снизиться, есть возможность отскочить и возместить эти убытки, когда экономика восстановится.

Компании со средней капитализацией должны работать лучше, чем компании с большой капитализацией, потому что они все еще находятся в фазе роста. Компании со средней капитализацией не имеют такой высокой доли заемных средств, как компании с малой капитализацией, но все же стремятся к быстрому росту и развитию своего бренда.

Историческое сравнение показателей компаний с большой, средней и малой капитализацией

Чтобы сравнить исторические показатели компаний с большой, средней и малой капитализацией, я зашел на веб-сайт Vanguard и нашел индексные фонды с большой, средней и малой капитализацией. Затем я использовал их инструмент сравнения, чтобы изучить исторические показатели.

Как показано ниже, взаимосвязь между рыночной капитализацией и рыночными показателями имеет обратную зависимость. Компании с малой капитализацией продемонстрировали более высокую прибыль, чем компании со средней и большой капитализацией.

Следует отметить одну вещь: я хотел изучить эти фонды с момента их создания, но даты создания у этих фондов не совпадали. Индексный фонд Vanguard Small-cap был создан в 1960 году, Vanguard Mid-cap Index Fund — в 1998 году, а Vanguard Large-cap Index Fund — в 2004 году. Анализ показал тот же вывод о том, что компании Small-cap превосходят компании со средней и большой капитализацией.

Эффективность индексных фондов малой, средней и большой капитализации — Vanguard

Обратная связь между компаниями с малой, средней и большой капитализацией имеет смысл благодаря интуитивно понятным выводам, изложенным выше.

Заключение

Принимая решение о том, во что инвестировать, помните о размерах компаний. Компании с большой капитализацией будут более стабильными, но не будут иметь большого потенциала для роста. У компаний с малой капитализацией больше возможностей для роста, но они также имеют больше шансов потерять ценность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *