Каждому, кто живет в Австралии, вы хорошо знакомы с Большой четверкой банков, обычно называемой Большой 4. Это Commonwealth Bank (CBA), Westpac Bank (WBC), National Australia Bank (NAB) и Australia и New Банковская группа Зеландии (ANZ). Эти 4 банка владеют большей частью банковских операций в Австралии и, по-видимому, держат около 80% всех жилищных кредитов в Австралии.

Анализ

Все вышеперечисленные результаты взяты из недавно опубликованных полугодовых отчетов Big 4 Bank. Несмотря на то, что были предприняты все усилия для сравнения информации, обратите внимание, что я не профессионал и может быть некоторая информация, которую я упустил или неправильно истолковал. Пожалуйста, отнеситесь к этим результатам с недоверием.

Рыночная капитализация

Как видно из таблицы, рыночная капитализация ЦБА почти вдвое превышает размер других банков. Остальные три банка — Westpac, NAB и ANZ — очень похожи по размеру, и их намного легче сравнивать друг с другом. Они перечислены в порядке слева направо, от наибольшей до наименьшей рыночной капитализации.

Соотношение цены к прибыли

По соотношению цена / прибыль мы видим, что CBA является самым «дешевым», за ним следуют ANZ, а за ними следуют NAB и WBC как более «дорогие» акции соответственно. Хотя коэффициент PE — не лучший способ проанализировать компанию, для чего-то, что представляет собой довольно простой бизнес с ограниченным ростом, я думаю, это явный индикатор для таких защитных акций, которые, вероятно, все еще слишком дороги для меня.

Дивиденды

Как видно выше, Commonwealth Bank — единственный банк, который продолжает выплачивать дивиденды в пределах обычного диапазона. Это связано с тем, что прибыль на акцию намного выше, чем у других акций, и с ограниченными списаниями и обесценением, как заявили другие 3 банка. Это по-прежнему коэффициент выплат 79%, который по-прежнему является более высоким, но этого следует ожидать от чего-то вроде банковских акций.

Westpac отложила выплату дивидендов на потом, как они это назвали, «приостановленные дивиденды». По сравнению с прошлыми промежуточными дивидендами в размере 0,94 доллара на акцию.

NAB решили продолжить выплату дивидендов, хотя и в меньшем размере. В 2018 году дивиденды выплачивались по 0,99 доллара на акцию дважды в год. Он был снижен на 0,83 доллара на акцию дважды в год, и теперь промежуточный дивиденд снова был снижен до 0,30 доллара на акцию.

ANZ также приостановили выплату промежуточных дивидендов. На этот раз в прошлом году они выплатили дивиденды в размере 0,80 доллара на акцию.

Чистая процентная маржа

Это один из лучших показателей для банка. Он сравнивает проценты, поступающие по таким продуктам, как ссуды и ипотечные кредиты, с процентами, полученными на выплату. Чем выше чистая процентная маржа (NIM), тем больше денег могут заработать банки, но это имеет недостаток, поскольку другие банки могут предлагать более низкую NIM и привлекать клиентов. Со здоровым бизнесом приходит здоровая NIM. На это также влияет процентная ставка РБА.

Мы видим, что в настоящее время Westpac сообщает о лучшей чистой процентной марке, за которой следует CBA. NAB и ANZ довольно сильно отстают от двух других конкурентов.

Отказ

Информация в этой статье предназначена только для общих целей и не может рассматриваться как совет для каких-либо лиц. Никакие деньги не должны инвестироваться на основании того, что содержится в этой статье. В настоящее время я не владею ни одним из банков напрямую, но я владею ими косвенно через ETF и LIC (ASX: CBA ASX: WBC ASX: NAB ASX: ANZ) на момент написания этой статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *