Если вы живете или когда-либо были в Австралии, то, скорее всего, вы хорошо знакомы с Woolworths Group. У Woolworths на самом деле намного больше, чем вы ожидаете, их охват простирается гораздо дальше, чем просто фрукты и овощи.

О Woolworths Group (WOW: ASX)

Woolworths работает в сфере розничной торговли, в основном в своем большом супермаркете Woolworths (в Новой Зеландии это называется «Обратный отсчет»). Woolworths Group также отвечает за бренд Big W, Dan Murphy’s и отели по всей Австралии. Будучи супермаркетом, Woolworths имеет очень низкую маржу, что увеличивает риски для их работы, но из-за количества продаж по всей Австралии это снижает риск ужесточения маржи. У Woolworths есть один крупный конкурент в Австралии, это Coles, которая недавно вышла из Westfarmers Group.

Ключевые фундаментальные движущие силы

Большой охват по всей Австралии

Многие австралийцы хорошо знакомы с Woolworths Group и их продуктами. Покупаете ли вы продукты в местном магазине Woolworths, покупаете ли вы товары для дома в Big W или даже покупаете алкоголь в BWS или Dan Murphy’s, трудно сказать, что какой-либо австралиец не пользовался каким-либо видом магазинов Woolworths Group. Это обеспечивает отличную экспозицию по всей стране.

В первом полугодовом отчете (от 26 февраля 2020 г.) на супермаркеты Woolworths приходится 1177 млн ​​долларов из общей суммы прибыли до уплаты процентов и налогов (EBIT) в размере 1893 млн долларов, причем 62,18% EBIT приходится на их магазины в супермаркетах. С Countdown общая сумма составит 1 352 миллиона долларов, или 71,42% от общей EBIT, поступающих от продаж в супермаркетах. Остальная часть EBIT поступает от Endeavour Drinks (338 млн долларов), Hotels (224 млн долларов) и Big W (50 млн долларов).

Супермаркеты Woolworths

Супермаркеты Woolworths сообщили о более высоких продажах за год по сравнению с первым полугодием 2019 года: валовая маржа выросла до 29,1% с 28,8%, а отношение EBIT к продажам немного увеличилось до 5,6% с 5,5%. У Woolworths есть один крупный и один второстепенный конкурент на рынке — Coles и Aldi соответственно. EBIT супермаркетов Coles составляет 789 млн долларов по сравнению с 1 177 млн ​​долларов от Woolworths. Coles Liquor получила 76 млн долларов EBIT для Coles Group, а EBIT Woothworth по алкоголю составила 338 млн долларов.

Как видно, Woolworths Group — гораздо более крупный конкурент по сравнению с Coles. Фактически, согласно отчету EBIT, Woolworths в два раза больше Coles. Хотя мы знаем, что в отношении супермаркетов это не так, расширение и доминирование Woolworth в сфере алкогольных напитков и отелей продвигает этого гиганта.

Продажа алкоголя

Как указывалось ранее, продажи алкоголя и напитков Endeavour Drinks группы Woolworths составляют 338 млн долларов, или 17,86% от общей EBIT группы. Endeavour Drinks была частью внутренней реструктуризации Woolworths, объединяющей их розничный бизнес по продаже напитков. Endeavour может похвастаться лучшим соотношением EBIT к продажам для групп розничных продаж: маржа выросла до 7,1% с 6,9% годом ранее. Endeavour Drinks также может похвастаться крупнейшими продажами на квадратный метр — впечатляющие 18 487 долларов.

Согласно Guardian, продажи алкоголя резко выросли из-за того, что люди работали из дома, а люди паниковали, покупая алкоголь. 22 марта 2020 года премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявил, что пабы, кинотеатры и клубы будут закрыты с полудня 23 марта 2020 года. Многие люди полагали, что это будет означать, что все места, где продается алкоголь, будут закрыты из-за социальных мер правительства. правила дистанцирования. По неподтвержденным данным, полученным от работников винных магазинов, это вызвало всплеск продаж алкоголя.

Согласно общенациональному опросу, проведенному YouGov Galaxy, который показал, что 33 процента австралийцев в настоящее время употребляют алкоголь ежедневно, а до 70 процентов пьют больше, чем обычно. Поскольку у Дэна Мерфи есть сильные опоры в алкогольном секторе, это только улучшит продажи и общую маржу в краткосрочной перспективе.

Большая Ш

Big W — большой уродливый кузен Woolworths Group. Это тот, кого всегда стараетесь избегать на вечеринках.
В то время как продажи BIG W в первой половине 2020 финансового года были хорошими, рентабельность свидетельствует о другом. Валовая прибыль магазинов увеличилась до 32,6% с 31,2% годом ранее. К сожалению, затраты на ведение бизнеса по-прежнему слишком высоки для BIG W, в результате чего показатель EBIT от продаж в процентном отношении к продажам снизился до 2,3% с 0,9% годом ранее. К счастью для BIG W, похоже, что выручка от продаж продолжает расти. Если предположить, что руководство может начать сокращать расходы там, где это возможно, тогда этот уродливый кузен сможет зарабатывать деньги в будущем.

Отели

Woolworths Group владеет группой ALH, на которую приходится 224 млн долларов EBIT или 11,83% от общей EBIT. Гостиничная группа имеет отличную валовую прибыль, и показатель EBIT к рентабельности продаж незначительно увеличился до 24,4% с 23,9% годом ранее. К сожалению, как указывалось выше, правительство Австралии закрыло пабы и клубы 23 марта 2020 года, что тем временем значительно снизит продажи групп, пока блокировка в этих помещениях все еще продолжается.

Риски

Woolworths Group — один из крупнейших ритейлеров в Австралии, и он по-прежнему демонстрирует признаки увеличения своей площади за счет открытия новых магазинов. Если не брать в расчет BIG W, остальная часть группы зарабатывает внушительную сумму денег и будет продолжать делать это в долгосрочной перспективе. Общий доход от продаж продуктов питания для супермаркетов Woolworths будет расти, поскольку люди панически покупают, в сочетании с меньшим количеством специальных предложений для повседневных товаров, что недавно стало очевидным. По мере увеличения доходов супермаркетов риск снижения маржи снижается. На продажи супермаркетов Woolworths приходится примерно 71,42% EBIT, эта цифра увеличится во второй половине 2020 финансового года.

Поскольку другие предприятия будут продолжать работать и, возможно, добиваться большего (алкоголь и товары длительного пользования), Hotel Group сильно пострадает. Я возьму оценку, указанную ниже, чтобы увидеть, как это отразится на группе отелей.

Согласно полугодовой презентации, представленной Woolworths Group (стр. 48), мы видим, что продажи составили 919 млн долларов, EBITDA — 342 млн долларов, EBIT — 224 млн долларов. Используя произвольные цифры, мы можем разделить их на недели, чтобы определить потенциальные «убытки» для отелей.

Продажи = 919/26 = 35,35 млн. долларов в неделю.
EBIT = 224/26 = 8,62 млн. долларов в неделю.

В целях безопасности мы можем дополнительно сократить их. Мы уменьшим их на 10%, так как зима обычно не самое загруженное время в пабах / клубах. Это вкупе с отсутствием рождественских и школьных каникул. Это оставляет нас с:

Продажи = 31,82 млн долларов в неделю.
EBIT = 7,76 млн долларов в неделю.

На сегодняшний день (20 апреля 2020 г.) прошло 4 недели с момента закрытия всех пабов. Я не знаю, где расположены все эти пабы, и есть ли в них места для проезда и еды на вынос в этих отелях. Если они это сделают, это смягчит удар. Но потенциально это может составить до 127,3 млн долларов продаж и 31,04 млн долларов EBIT в общем сокращении во 2-м полугодии финансового года. Если это продолжится к концу финансового года, то это может иметь влияние на продажи и EBIT в течение 10 недель, что приведет к значительным затратам. Выручка от продаж может составить 318,2 млн долларов, а показатель EBIT — 77,6 млн долларов, отсутствующий во втором полугодии. Это приведет к сокращению выручки и EBIT Woolworths Group примерно на треть по сравнению с первым полугодием.

Диаграммы

В настоящее время кажется, что для акций WOW сформировалось дно около уровня 34,80 доллара. С небольшим сопротивлением около 38,20 доллара и значительным сопротивлением на уровне 39,90 доллара. Это только оценки.

Заключение

В то время как бренды супермаркетов и винные магазины Woolworths Group имели и будут продолжать работать хорошо во время пандемии COVID-19, я считаю, что гостиничная группа сильно пострадает. Будет ли падение выручки и EBIT у отелей достаточным, чтобы повлиять на общий баланс? Сможет ли паническая покупка товаров для дома достаточно для Woolworths Group, чтобы выдержать эту бурю? Я считаю, что в целом продажи супермаркетов и розничных напитков будут значительно выше ожидаемых, однако во всех этих предположениях есть огромное количество неизвестного, и как долго продлится закрытие отелей из-за COVID-19? Если так будет продолжаться, это может оказать существенное влияние на результаты Woolworth Group. При текущей прибыли на акцию в размере 0,779 доллара США на 1 полугодие и сегодняшней цене акций 37,40 доллара США, это ставит акции Woolworths Group (WOW) на PE на уровне 24,00. Хотя это защитные акции, которые обычно торгуются с премией во время паники, я все же считаю, что это слишком дорого для меня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *